<< На главную страницу    << Новости    << Новости SNR

|

|

|

Сенсорные подшипники 3-его поколения берут свое начало от исследований, получивших Нобелевскую Премию 2007

 

 

Смотрите также:

 

Нобелевская Премия 2007 по физике была вручена французу Альберту Феру (Albert Fert) и немцу Петеру Грюнбергу (Peter Grünberg) за открытие гигантского магнитосопротивления (GMR). Нобелевская Премия 2007 по физике увенчивает, возможно, одно из самых главных применений нанотехнологий современности,  особенно учитывая, что использование эффекта гигантского магнетосопротивления привело к резкому увеличению плотности записи на жестких дисках компьютеров. Исследования положили начало новой области микроэлектроники - спинтроники и созданию новых поколений магнитных датчиков

 

На протяжении 5 пяти лет компания SNR ROULEMENTS и университет Nancy разрабатывали технологию производства новых магнитных датчиков при содействии Thalès / CNRS laboratory, где Альберт Фер проводит свои исследования туннельного магнитосопротивления (ТМR). Эффект туннельного магнитосопротивления будет использоваться в 3-ем поколении сенсорных подшипников SNR, находящиеся в настоящее время в стадии разработки, которые должны найти свое  применение в автомобилестроении, промышленности и авиакосмонавтике. Главной целью участия в таких исследованиях для SNR является разработка новейших мехатронных решений и достижение лидирующей позиции в сфере высоких технологий.

 

 Датчик нового поколения

 

Фото: SNR 

 

Датчик нового поколения

 

Справка

 

Гигантское магнитосопротивление (Giant magnetoresistance, GMR) – квантовомеханический эффект, наблюдаемый в тонких плёнках, состоящих из чередующихся ферромагнитных и немагнитных слоёв. В такой системе эффект проявляется в существенном уменьшении электросопротивления в присутствие внешнего магнитного поля. GMR было открыто независимо друг от друга в 1988-89 гг. двумя группами ученых под руководством Альберта Фера и Петера Грюнберга.

 

Туннельное магнитосопротивление (Tunnel Magnetoresistance, TMR) – является эволюционным развитием GMR, когда немагнитный слой был заменен изолятором и появился эффект туннельного магнетосопротивления.

 

Спинтроника – новое направление в микроэлектронике, базирующееся на использовании эффектов, связанных со спином электрона. Спинтроника родилась в конце 80-х с открытием эффекта гигантской магниторезистивности, заключавшегося в том, что сопротивление устройства, называемого спиновым клапаном, резко падало в случае приложения магнитного поля в определенном направлении. Такие спиновые клапаны, представляющие собой многослойный сэндвич из ферромагнетиков, немагнитных проводников и антиферромагнетиков, начали с середины 90-х широко использоваться в головках чтения жестких магнитных дисков, что позволило существенно повысить плотность записи на них. Устройства, созданные на основе спинтроники, обещают решить многие и существующие, и ожидаемые в ближайшем будущем проблемы традиционной микроэлектроники: энергонезависимость, уменьшение энергопотребления, увеличение плотности логических элементов и скорости обработки данных.

 

Использованы материалы Интернет-ресурсов: itc.ua, ru.wikipedia.org

Совместная разработка SNR и NTN мехатронных подшипников с датчиком вращения высокого разрешения

 

SNR отмечает 10 лет производства мехатронных подшипников ASB

 

Мехатронные решения в подшипниковых узлах

 

Мехатронные подшипники промышленного применения

 

SNR смотрит в будущее

 


Сайт содержит информацию о продукции компаний NTN-SNR Roulements (до 2010 г. называлась SNR Roulements) и NTN, а также их партнеров: подшипники, ремонтные комплекты из подшипников и других компонентов, подшипниковые узлы, сервисные продукты...

Любое цитирование и иное использование данных материалов возможно только со ссылкой на сайт prompk.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2012, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта