<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” не может вывезти станки из Сербии

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  21/03/2012

 

13 марта в Белграде состоялась пресс-конференция организованная Посольством России в Республике Сербия о проблемной ситуации с вывозом оборудования купленного ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” (ВПЗ). Оборудование – 20 станков для изготовления шариков для подшипников на общую сумму 650 тыс. евро – ранее было приобретено на организованном Сербией тендере по продаже имущества обанкротившегося государственного подшипникового завода IKL (ИКЛ). На пресс-конференции присутствовали: начальник управления внедрения инновационных разработок ВПЗ Илья Симаков, адвокат Младен Аврамович, представитель IKL Светозар Обренович, а также представители посольства России и Торгово-промышленной палаты России в Сербии.

 

 

Фото: УНС ПРЕС ЦЕНТАР 

 

Совместная конференция ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” и Посольства Российской Федерации в Республике Сербия 

 

Как рассказал Илья Симаков, эта история началась еще в 2011 г., когда помещения и оборудование государственного сербского предприятия расположенные в Белграде, Приеполе, Бараево и Башта были выставлены на открытые торги. ВПЗ приняла участие в торгах, чтобы выкупить лот – 20 немецких станков на складе бывшей площадки IKL в Приеполе. Эти станки позволили бы усилить производство в российской Вологде за относительно небольшие деньги. Кроме того, после завершения этой сделки, планировалось рассмотреть возможность инвестирования в сохранившиеся цеха IKL.

15 июля 2011 года ВПЗ заключил договор купли-продажи и оплатил покупку. В договоре было указано, что не больше чем через 100 дней станки должны быть транспортированы в Россию. Для ускорения процесса российское предприятие наняло транспортную компанию, которая должна была перевезти оборудование из Сербии в Россию. Однако транспортников, приехавших забрать станки, ждал неприятный сюрприз: на склад, где находилось оборудование, их не пустила охрана. Со слов представителей ВПЗ, частная фирма “Интерфин”, которая выкупила помещение еще в 1998 г., без объяснения причин воспрепятствовала вывозу оборудованию.

ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” пытался решить проблему в досудебном порядке, так как, рассчитывая на эти станки, уже были заключены производственные контракты. Однако этого не удалось сделать.

В Сербию отправляется официальный представитель Илья Симаков. Вместе с нанятыми адвокатами он обратился в суд, который поддержал российскую сторону. Сербский судья выдал предписание, по которому фирма “Интерфин” 15-16 декабря 2011 г. обязана была открыть доступ к складу и позволить вывести оттуда оборудование. Но, несмотря на судебное предписание и присутствия приепольской полиции, изъять станки не удалось: все подъезды к зданию оказались заблокированы грузовиками и цистернами, вокруг были выкопаны траншеи, а на входах стояла охрана. Директор “Интерфин” Горан Томашевич не разрешил забрать оборудование, так как считал станки собственностью своей организации, при этом не идея ни на какие контакты.

Как заявил на пресс-конференции адвокат ВПЗ Младен Аврамович, действия фирмы “Интерфин” с юридической точки зрения сомнительны, так как по всем имеющимся документам она купила лишь помещение, а не станки, и не имеет никакой правовой основы для воспрепятствования вывоза оборудования принадлежащего российской стороне. С его слов, арбитражный суд вновь рассмотрел дело и назначил новую дату погрузки станков на 21-23 марта. Младен Аврамович попросил местные власти, полицию и транспортную компанию приложить все усилия для помощи в разрешении ситуации, заметив, что дело может дойти до силового решения.

В том, что случилось сейчас, как считают местные жители, ничего странного нет. История IKL, как и многих других сербских предприятий, полна темными и зачастую криминальными моментами. Так в октябре 2010 г., после многолетнего беспорядка, против которого не раз выступали рабочие, были арестованы несколько человек подозреваемых в незаконном присвоении материальной выгоды на сумму 9,2 млн. евро. Нынешний случай еще раз подтвердил темную репутацию бывшего подшипникового завода.

 

 

Другие новости по теме:
 

Работников Вологодского подшипникового завода сокращают и заставляют уходить в отпуск

Нажимай! Читай! Подписывайся!

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.prompk.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт prompk.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2012, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта